Search
Close this search box.

Здоровое питание — это дорого? Ответ в подкасте на немецком

Здоровое питание — это дорого? Ответ в подкасте на немецком

Здоровое питание — это дорого? Ответ в подкасте на немецком

В подкасте на немецком Besser leben от австрийской онлайн-газеты Der Standard можно найти ответы на многие вопросы о том, как стать счастливее, как перейти на новый уровень качества жизни. Важный аспект человеческого счастья, как бы банально это ни звучало — это питание. И чем питание здоровее, тем лучше мы себя чувствуем. Но как в нынешних условиях непрерывного роста цен на продукты продолжать питаться здоровой пищей и при этом не разориться? На этот вопрос попыталась ответить гостья подкаста Петра Руст (Petra Rust), нутрициолог из Венского университета. Она убеждена, что недорогое и здоровое питание не исключают друг друга.

В новом выпуске подкаста Besser leben Петра Руст делится своими наблюдениями о том, почему планирование рациона на неделю вперёд окупается, на каких полках в супермаркете искать недорогие продукты и что когда стоит покупать. Вам будет комфортно слушать подкаст, если вы знаете немецкий на уровне B1 — B2, а чтобы вам было ещё проще воспринимать разговорный немецкий язык на слух, мы подготовили для вас небольшой словарик. Три понятия, которые вы точно запомните после прослушивания подкаста — Bio-, regional-, saisonal-, крайне популярные и даже модные в Австрии, жители которой пристально следят за своим здоровьем и питанием, особенно начиная с пандемии 2020 года. Но но будем больше спойлерить, включайте подкаст и слушайте сами!

[ourteam type=”4″ img=”10670″ name=”Анна Смирнова” title=”германист, копирайтер, smm-специалист” text=”С удовольствием смотрю на привычные вещи под непривычным углом, люблю замечать прекрасное в повседневном. Вокруг нас столько всего интересного, нужно просто выше поднять голову и шире открыть глаза.”]

Лексика на немецком языке из подкаста про здоровое и недорогое питание

  • die Ernährungswissenschaftlerin
    Нутрициолог, диетолог. Суффикс -in указывает на то, что это женщина.
  • die Nachhaltigkeit
    Устойчивое развитие, восполняемость ресурсов. Термин пришёл в другие сферы языка из экологии.
  • ausgeben
    Тратить деньги.
  • der Rohstoff (-e)
    Сырьё.
  • konsumieren
    Потреблять, быть потребителем чего-то.
  • ernten
    Собирать урожай.
  • verderben
    Портиться.
  • unterrepräsentiert
    Недооценено, представлено в ограниченном формате.
  • Hülsenfrüchte (Pl.)
    Бобовые
  • die Qualität
    Качество.
  • die Quantität
    Количество. Понятие, часто идущее рука об руку с предыдущим. 
  • Tiefkühl- (например, die Tiefkühlpizza)
    Приставка, характеризующая продукты в глубокой заморозке.
  • essenziell
    Незаменимый (например, о каких-то микроэлементах).
  • verzehren
    Потреблять (в отношении продуктов питания).
  • haltbar bis…
    Годен до…
  • einmachen
    Консервировать, заготавливать.
  • gesundheitsförderlich
    Полезный для здоровья.
  • die Krautfleckerl
    Капустный флекерль. Традиционное блюдо австрийской и чешской кухни из макаронных изделий и белокочанной капусты. 
  • abwechslungsreich / vielfältig
    Разнообразный, многосторонний.
  • pflanzenbetont
    С упором на растительную пищу.

В подкасте на немецком можно найти ответы на многие вопросы об особенностях жизни и быта носителей языка — о том, где и как они покупают продукты, и даже о том, какие блюда они предпочитают. Кстати, тема здорового питания уже затрагивалась в одном из предыдущих выпусков подкаста Besser leben, к которому мы также составили словарик. А если вы хотите с глазу на глаз поговорить с кем-то по-немецки о ваших любимых блюдах, записывайтесь в наши разговорные клубы немецкого языка.

Добавить комментарий

X