Новые слож-ж-жности в практике разговорного немецкого языка

Что же так привлекательно в практике разговорного немецкого языка? В качестве ответа на этот вопрос можно накидать целый ворох идей, но мы вытащим из него одну, о-очень симпатичную. Многие отмечают, что произношение в немецком языке «прозрачное», интуитивно понятное. Не нужно писать «Ливерпуль», а читать «Манчестер» — все же помнят эту классическую шутку про английский? Сидеть с прищепкой на носу, пытаясь понять, как произносятся назализованные гласные, тоже занятие не для нас. Ой, погодите-ка…
О том, что языки активно общаются друг с другом, мы уже как-то упоминали в статье про странные плюрали. Но надо сказать, что заимствованные особенности образования форм множественного числа — не первое, что бросается в глаза… простите, в уши. Когда свеженькое заимствование переступает порог языка — гостеприимного хозяина, оно выделяется в первую очередь за счёт необычного произношения. Со временем некоторые фонетические особенности иноязычных слов стираются, но самые стойкие остаются, как блестящая брошка на лацкане.

Полина Кондратенко
преподаватель немецкого языка, лингвист-аспирант СПбГУ
Интересы: преодоление языковых и внеязыковых трудностей, теория и практика стихосложения, перевод лирики, то, как люди находят общий язык в самых разных ситуациях.
Особенности произношения слов, о которых нужно помнить в общении на немецком
Говорить о практике разговорного немецкого языка можно бесконечно, но, если вам не хватает настоящих действий, залетайте на летний интенсив для подростков, пожужжим вместе.
Рекомендуемые записи

Этих двоих вы больше не спутаете на курсах немецкого языка
29 марта, 2023

Знакомство с курсами немецкого в drb: семейные выходные 6-12
26 марта, 2023

Как договориться о встрече после курсов немецкого языка
20 марта, 2023