Нашу новую статью мы решили назвать «немецкий разговор», потому что речь в ней пойдёт о Германии и её жителях. Представим себе небольшой диалог, состоящий всего из пяти вопросов и пяти ответов на них: что начинающий турист спросил бы у опытного путешественника по Германии.
Анна Смирнова
С удовольствием смотрю на привычные вещи под непривычным углом, люблю замечать прекрасное в повседневном. Вокруг нас столько всего интересного, нужно просто выше поднять голову и шире открыть глаза.
5 немецких «почему»: ответы на противоречивые вопросы о Германии
1. Почему 21 — это einundzwanzig, а не zwanzigundeins?
А ведь когда-то и англичане говорили one-and-twenty… И вообще четыре тысячи лет назад во всей Европе писали IXX для обозначения числа 21. А затем около 500 лет назад на европейский континент пришли арабские цифры, и многие народы стали писать числа иначе. Но только не немцы — в Германии до наших дней остались «перевёрнутые» числа, хоть и записывают их теперь арабскими цифрами, а не римскими.
2. Почему пешеходы в Германии не ходят на красный свет?
В отличие от некоторых других стран, пешеходам в Германии грозит штраф, если они переходят дорогу на красный свет светофора: пять евро, если полицейский увидит, что они это делают. Но основная причина того, что немцы не переходят на красный, скорее заключается в их менталитете: они не только законопослушные, но и любят следовать правилам, просто потому что так привыкли с детства. Поэтому большинство жителей Германии терпеливо ждут, пока загорится зелёный. Даже если сейчас четыре утра и поблизости нет ни одной машины.
3. Почему в Восточной Германии много атеистов?
Согласно одному опросу, проведённому несколько лет назад, нигде в мире нет столько атеистов, как в Восточной Германии. Мы не будем ручаться за достоверность этих данных, но то, что в Западной Германии верующих больше, чем в Восточной — это факт. Связано это с историей XX века, когда Германия была разделена на две части. В Германской Демократической Республике (ГДР) социалистическая диктатура не приветствовала религию, и у тех жителей ГДР, которые слишком активно проявляли себя в церковной жизни, даже могли быть проблемы с властью.
4. Откуда немецкие университеты берут финансирование, если обучение в них (в основном) бесплатное?
90 % средств, необходимых университетам Германии, поступает от государства, 75 % — от правительств федеральных земель, остальное — из частных источников, таких как пожертвования, контрактные исследования. Лишь малая часть университетских расходов покрывается из студенческих взносов за обучение.
5. Почему Oktoberfest проводят в сентябре?
Первый Октоберфест состоялся в октябре 1810 года. Но с тех пор погода в Германии в октябре часто была плохой. Поэтому с 1872 года фестиваль перенесли с октября на сентябрь, оставив ему название, которое к тому времени уже прижилось. Кстати, о том, как проходил самый первый фестиваль более двух веков назад, вы можете почитать в нашем виртуальном путеводителе по Октоберфесту.
Если вы хотите испытать на себе немецкий разговор вживую, а не с экрана телефона или ноутбука, записывайтесь к нам в разговорные клубы немецкого языка, где мы вместе найдём ответы на другие интереснейшие вопросы о немецкоязычных странах и их жителях.
Добавить комментарий