drb переезжает: новое место для немецких курсов в Санкт-Петербурге

drb переезжает: новое место для немецких курсов в Санкт-Петербурге.

Русско-немецкий Центр встреч переживает большие изменения – переезд из Петрикирхе в новый, просторный офис. Новым домом также обзаведутся аудитории для немецких курсов в Санкт-Петербурге.

У курсов немецкого языка теперь новый дом

drb уезжает из Петрикирхе? Почему так происходит?

Уже уехал. Но не очень далеко. Договор использования помещений подошел к концу, в пристройке к Петрикирхе теперь будет располагаться Теологическая Семинария Евангелическо-лютеранской Церкви России. Важный очаг лютеранской культуры, место обучения пасторов. Наше сотрудничество ожидает качественно новый этап.

Как коллектив отреагировал на эту новость?

Переезд был плановым, информация о завершении договора использования помещений не стала внезапной новостью. Мы рассматриваем переезд как импульс к развитию: новые форматы, новые территории, новые идеи для людей, которым дороги немецкая культура и язык. Мы считаем себя преемниками тех немцев – граждан России, которые формировали культурный ландшафт нашего города, сделали образование Петербурга образцом для страны, формировали гуманитарные, технические и естественнонаучные аспекты развития мегаполиса.
Коллектив drb – уникальный состав молодых и опытных коллег, объединенных вокруг созидательных процессов, имеющих естественное внутреннее стремление к развитию себя и среды. В такой команде никакой переезд не страшен, а только раззадоривает: «Как справимся?», «Что мы придумаем еще?»

Где теперь будет drb? Расскажи поподробнее о новом месте!

Немецкий квартал (понятие, которое мы возродили в первую для drb Ночь музеев 2013 года) не отпустил нас. И мы счастливы, что стечение обстоятельств и многих факторов создали уникальную возможность. Мы переехали… чуть ближе к Невскому проспекту, по тому же адресу в здание перед Петрикирхе. Оно находится справа от церкви, 1830-1832 годов постройки. Желтые дома справа и слева, созданные по проекту архитектора Цолликофера, сливаются в единый ансамбль со зданием немецкой церкви. В доме справа в 1841 г. открылось первое в России кафе – «Доминик», названное по имени его основателя – швейцарца Доминика Риц-а-Порта. Кафе посещали Ф. М. Достоевский, Н. Г. Чернышевский, М. Е. Салтыков-Щедрин, А. П. Чехов, И. Е. Репин, Д. И. Менделеев. В кафе был своеобразный шахматный клуб, существовавший здесь полвека. Тут находились конторы редакций журналов «Современник», «Русское слово» и других изданий. В одном из церковных домов до 1854 г. жил выдающийся зодчий А. И. Штакеншнейдер, а в советское время здесь находилось популярное кафе-мороженое, получившее обиходное название «лягушатник» за зеленую обивку мебели. Теперь ориентиром может служить ресторан «Маркет-плейс».

Как происходил переезд? Наверное, было непросто?

Переезд совпал с началом пандемии, и, конечно, не был прост. Да и за 27 лет проживания в родном для нас Доме накопилось множество вещей. Самое сложное было отсортировать нужное, не очень нужное и совсем не нужное. В большом коллективе мнения всегда расходятся.

А случались ли забавные случаи? Расскажи!

Только решительно откажешься от… люков – экспонатов одной из инсталляций на Ночь музеев (а в Германии чудесные люки, знаете?), отнесёшь ее в кучку «точно не пригодится = выбросить», как кто-то из коллег срочно сфотографирует, выложит в чат с призывными знаками вопроса: «Неужели нам это не надо???? Это же так красиво!!!»
Я и сама поддалась. Желтый уличный знак с совой Naturschutzgebiet (охранная природная зона) из кучки «на выброс» перекочевал ко мне домой, а теперь вот висит в моем новом офисе.

Какие изменения в структуре работы drb повлечёт за собой переезд?

На Невском, 22-24 будет располагаться отдел гуманитарных и социокультурных программ нашей организации. Небольшие мероприятия мы будем проводить здесь же, а для крупных конференций планируется снимать современные залы. Многие проекты переедут в интернет-пространство. Период пандемии показал, что наша молодая команда отлично и очень быстро адаптировалась, и онлайн мы чувствуем себя прекрасно. В процессе разработки многие новые проектные идеи.
Языковой центр расположится неподалеку. В любом случае в данный момент ещё нет соответствующих распоряжений, и организации, предлагающие программы дополнительного образования, не имеют права проводить очные занятия. Так что, это пока сюрприз.

Когда мы откроем двери нашим слушателям в новые аудитории?

Хотелось бы как можно скорее. Но мы прекрасно понимаем всю ответственность за соблюдение санитарного режима. Пусть все будут здоровы!

Спасибо, Арина, за то, что поделилась с нами новостями из жизни Центра! Будем ждать новых весточек. А пока аудитории для немецких курсов в Санкт-Петербурге являются недоступными, мы приглашаем наших слушателей записаться на немецкий онлайн. Мы ведём занятия на платформе Zoom, которая позволяет работать в малых группах, создавать творческие проекты онлайн и всегда быть услышанным.


X