Search
Close this search box.

«Укуси меня пчела» и другие десерты с немецким акцентом

«Укуси меня пчела» и другие десерты с немецким акцентом

«Укуси меня пчела» и другие десерты с немецким акцентом

«Какое счастье!» — подумали мы однажды, обнаружив в булочной по соседству «укус пчелы» — знаменитый десерт с немецким акцентом. Немного пожалели, правда, что на этом наши открытия закончились. Зато появился хороший повод вспомнить ассортимент немецких пекарен и рассказать о нём пару подробностей (осторожно: они пробуждают аппетит!).

[ourteam type=”4″ img=”7157″ name=”Полина Кондратенко” title=”преподаватель немецкого языка, лингвист-аспирант СПбГУ” text=”Интересы: преодоление языковых и внеязыковых трудностей, теория и практика стихосложения, перевод лирики, то, как люди находят общий язык в самых разных ситуациях.”]

Оригинальные немецкие десерты

der Bienenstich

«Сказал А, говори и Б»: начнём с упомянутого выше «укуса пчелы». Нет, вопреки ожиданиям (виновато название!), этот классический немецкий десерт вовсе не похож на медовик. «Укус пчелы» представляет собой открытый сладкий пирог из дрожжевого теста с начинкой из ванильного или сливочного крема. Сверху кусочки пирога посыпаются карамелизированными лепестками миндаля.

das Franzbrötchen

Слоёное мучное изделие из северной Германии, напоминает приплюснутый круассан. Чаще всего посыпается сахаром или корицей, но можно встретить варианты с шоколадной или марципановой начинкой, маковой или штрейзельной посыпкой.

der Streuselkuchen

Streuselkuchen — он и в русском языке «пирог со штрейзелем»: открытый пирог из дрожжевого теста с разными фруктово-ягодными начинками и мучной крошкой в качестве верхнего слоя.

der Käsekuchen

Если мыслить аналогиями, то Käsekuchen похож на чизкейк. На деле, конечно, обнаруживаются свои технологические тонкости и разновидности. Так, например, кулинарная фантазия не запрещает делать закрытый Käsekuchen, но чаще всего он встречается в форме открытого пирога.

die Donauwelle

Интересный факт: в некоторых регионах торт «Волна Дуная» известен как «Пирог-Белоснежка» (Schneewittchenkuchen). Особые приметы сохраняются вне зависимости от названия: песочное тесто, вишня, масляный крем и какао. Чередование разноцветных слоёв теста (белого и с добавлением какао) должно наводить на мысль о ряби на поверхности Дуная.

die Eierschecke

Трёхслойный шедевр из Саксонии и Тюрингии. Верхний слой — ванильный или яичный крем под шапкой из взбитых белков. Серединка — творожно-ванильный пудинг. Основа — сдобное или дрожжевое тесто.

das Quarkbällchen

Маленькие творожные пончики für zwischendurch — для (сладкой) паузы.

der Windbeutel

«Мешочек с ветром» — образное немецкое название для профитролей.

die Schnecke

И напоследок отличная новость: завитки из слоёного теста, которые мы называем улитками, сохранят свою «улиточность» и в немецкой булочной. В зависимости от начинки можно выделить разные виды улиток — die Nussschnecke (улитка с орехами), die Zimtschnecke (улитка с корицей), die Rosinenschnecke (улитка с изюмом).

Поддержать и продолжить разговор о вкусной выпечке, летних десертах и других особенностях жизни с немецким акцентом поможет наш онлайн-курс немецкого языка для подростков.

Добавить комментарий

X