Close this search box.

Интервью: разговор с носителем немецкого языка Сузаной Йович

[ourteam type=”4″ img=”10777″ text=”Возможно, вы удивитесь, но разговор с носителем немецкого языка можно вести не только на немецком! Сузана Йович из Австрии уже больше четырёх лет учит русский язык, а последние три месяца она провела с нами в drb в качестве практикантки. Мы попросили Сузану поделиться с нами своими впечатлениями и наблюдениями.”]

5 вопросов Сузане Йович из Австрии

1. В начале практики ты говорила, что твоё любимое место в Петербурге — Дом книги. Сейчас это какое-то другое место или места?

Сложный вопрос, так как есть много красивых мест, постараюсь сузить выбор. Дом Книги был, есть и остаётся одним из моих самых любимых мест, но я много гуляла и полюбила и другие места: Ботанический сад Петра Первого, Исаакиевский собор, Парк 300-летия Санкт-Петербурга. Я выбрала свою любимую пекарню: сеть «Ленинградские булочные», очень рекомендую. :)

Ещё в список надо добавить Казанский собор и церковь Спас на Крови, так как я каждый день проходила мимо них, когда ходила на работу, и почти каждый раз вынуждена была сделать фотографию.

2. Твой топ-5 дел, которые обязательно надо сделать в Петербурге.

По-моему надо обязательно посмотреть какую-то оперу, балет или театральную постановку. Если вы здесь несколько дней, тогда планируйте один день для того, чтобы съездить в Петергоф, Царское Село или в другие замечательные пригороды Санкт-Петербурга. Ещё, конечно, надо посмотреть Эрмитаж и Русский музей, вообще ходить в музеи, так как Питер очень богат культурой и историей. И последнее, что обязательно надо делать, это наслаждаться вкусной едой и бесконечным разнообразием кухонь в Питере! От Севера до Юга, от Запада до Востока — всё есть! Такого выбора у нас в Австрии нет, так что точно надо попробовать разные кухни!

3. Провокационный вопрос: какой язык сложнее — русский или немецкий?

Нелегко ответить на этот вопрос, так как на немецком я говорю с детства, а русский начала изучать четыре года назад. Мне кажется, что в каждом языке есть свои сложности, и в зависимости от того, насколько у нас много мотивации и любви к этому языку, у нас получается изучать его легче или сложнее. Может, нужна и определённая доля таланта. Но если цель поставлена, то я уверена, что её можно достичь. Иногда это будет трудно и утомительно, но иногда — весело и смешно. Просто нельзя разочаровываться, когда что-то пошло не так, как мы задумали. И это, кстати, относится ко всему в жизни. Но да, сложно об этом помнить, когда встречаешься с der, die, das, я понимаю. :)

4. Какое у тебя любимое слово в русском языке? А в немецком?

Первое любимое слово было «достопримечательность». Это было самое длинное и сложное для произношения слово, которое мы слышали на первом занятии русского. Потом присоединились такие слова, как «находчивость», «бардак», «ерунда» или «фактический», по-моему, они звучат красиво. :) Я никогда не думала о любимых словах в немецком, но мне нравятся kristallklar, Sonnenschein, sowieso, nichtsdestotrotz.

5. Что бы ты пожелала всем, кто изучает немецкий язык?

Не сдаваться, даже когда всё сложно и кажется, что ничего не получается и ничего больше не входит в голову. Попробуйте изучать немецкий не только традиционным методом, а делайте маленькие шаги: играйте в любимую игру на немецком, слушайте немецкую музыку, постарайтесь найти любимую книгу, которую вы знаете наизусть, на немецком. Будьте творческими людьми и интегрируйте немецкий язык в повседневную жизнь. Найдите то, что вам нравится, и делайте это на немецком.

Нам было интересно побеседовать с Сузаной и мы во многом с ней согласны — особенно с тем, что касается «маленьких шагов» и любви к языку. Если вы хотите провести свой собственный разговор с носителем немецкого языка, записывайтесь на наши спецкурсы немецкого для взрослых.