Search
Close this search box.

Идеи региональных рецептов для Рождества в Германии

Идеи региональных рецептов для Рождества в Германии

Идеи региональных рецептов для Рождества в Германии

В преддверии главного немецкого зимнего праздника — Рождества в Германии — каждая крупная сеть магазинов снабжает листовки с акциями рождественскими рецептами. В каждой федеральной земле на рождественский стол подают свою яркую «изюминку». В каждой немецкой семье найдётся коронное блюдо, собирающее домочадцев за уютной праздничной беседой. Чтобы попробовать все традиционные рецепты и их современные прочтения, одного праздника явно будет мало — понадобится «добровольный кулинарный год». Но предпринять гастрономический экспресс-тур по разным частям Германии всегда можно. Приготовьте блокноты и ручки!

[ourteam type=”4″ img=”7157″ title=”Полина Кондратенко” text=”преподаватель немецкого языка, лингвист-аспирант СПбГУ

Интересы: преодоление языковых и внеязыковых трудностей, теория и практика стихосложения, перевод лирики, то, как люди находят общий язык в самых разных ситуациях.”]

Немецкие рождественские рецепты с региональной ноткой

Moin! Северная Германия и Кёнигсбергские клопсы

500 г фарша, 100 г сухарей для панировки, 2 яйца, 1 луковица, 2 ст. л. горчицы, 3 анчоуса (опционально), 3 ст. л. мелко нарезанных солёных огурцов, 1 ст. л. муки., 1 ст. л. сливочного масла, 200 мл сливок (10 или 20%), соль и перец по вкусу.

В фарш ввести анчоусы, перетёртые с яйцами, лук (мелко нарезанный), приправы (горчица, соль и перец). Добавить сухари для панировки, вымесить фарш. Сформировать шарики, ведь клопсы — это знакомые нам тефтели с немецким акцентом. Бросить шарики в кипящую воду, варить минут 15–20 на среднем огне.

На сковороде растопить сливочное масло, ввести муку. Перемешать, поджарить до золотистого цвета. Постепенно влить сливки. Добавить немного бульона, в котором варились клопсы, сдобрить солёными огурцами, перцем и солью по вкусу. Выложить в соус клопсы, потушить 5–10 минут на слабом огне.

Servus! Южная Германия и баварский картофельный салат

1,75 кг картофеля, 2 луковицы, 200 мл овощного бульона (можно развести из бульонного кубика), 100 мл уксуса, 1 ст. л. сахара, соль и перец по вкусу, 100 мл растительного масла, 225 г маринованных огурцов, 500 г свежих огурцов, пучок зелёного лука.

Чищеный картофель отварить, слить и остудить. Для заправки: мелко нарезать лук, смешать с овощным бульоном, уксусом, сахаром, солью и перцем. Смесь варить на слабом огне 10–12 минут. Ввести масло, хорошо перемешать. Нарезать картофель и огурцы кружочками, мелко порубить зелёный лук. Смешать с заправкой.

Glück auf! Восточная Германия и творожный штоллен

150 г сливочного масла, 200 г сахара, 2 яйца, 250 г творога, 1 ч. л. разрыхлителя, 500 г пшеничной муки, 200 г изюма, 2 ст. л. рома, специи по вкусу: ванильный сахар, корица, гвоздика, кардамон. Сахарная пудра для подачи.

Разогреть духовку до 180 градусов. Миксером взбить в пену подогретое масло, сахар и яйца. Вмешать творог. Просеять муку с разрыхлителем. Добавить изюм, ром и пряности, хорошо перемешать. Промазать форму для выпечки (лучше всего подойдёт форма для кекса) маслом, подпылить мукой. Равномерно распределить тесто по форме, печь в духовке около 60 минут до готовности. Готовый штоллен присыпать сахарной пудрой и остудить.

Tach! Западная Германия и печенье спекуляциус

500 г муки, 250 г тростникового сахара, 250 г сливочного масла, 2 яйца, ½ ч. л. разрыхлителя, соль по вкусу, корица, гвоздика, кардамон — от души.

Взбить миксером в пену сахар, масло и яйца. Добавить пряности. Просеять муку с разрыхлителем, замесить тесто. Выдавить заготовки для печенья фигурными формами. Выложить печенье на противень, на промасленную бумагу. Выпекать в течение 10 минут.

Об истории рождественских блюд можно рассказывать ещё дольше, чем об их приготовлении. Подробнее узнать о праздничных традициях можно на наших языковых курсах онлайн и офлайн. Мы всегда рады делиться с вами секретами и обычаями, сложившимися вокруг Рождества в Германии.

Добавить комментарий

X