Зачем немецкому языку суровые правила порядка слов, набор незапоминающихся окончаний и множество вопросительных слов нам, допустим, уже известно. Во всяком случае те, кто прошёл хотя бы один курс, прекрасно знают, почему все перечисленные категории важны и требуют внимания к себе. Но существуют и менее известные понятия, которыми редко пугают слушателей начальных курсов, но которые при этом могут вызвать забавные, а порой и смыслоразличительные ошибки. Одним из таких понятий является Knacklaut, так называемый «твёрдый приступ». Гласные звуки в начале слова или в начале корня произносятся с определённым усилием и лёгким характерным щелчком в горле, создавая границу от предыдущего слова или приставки. Понимаем, что любителям высоких скоростей в коммуникации соблюдать это правило будет нелегко, но придётся учиться, иначе возникают такие слова:

Турмур — это, на самом деле, ничем не провинившиеся часы на башне, Turmuhr (как в Лондоне, например). Uhr — это второй корень сложносоставного слова, начинающийся с гласного звука, а значит, перед ним нужно выдерживать определённую паузу. Чтобы не получился «турмур», в котором ваш собеседник ни за что не распознает знаменитый на весь мир Биг Бен.
Так же сложно узнать послевоенный немецкий неологизм в русифицированном «гастарбайтер». Интерференция русского языка тут постаралась на славу, не только соединив все звуки вместе, но и сдвинув ударение. На самом деле Gastarbeiter произносится с ударением на второй слог и твёрдым приступом перед ним же. Будьте внимательны, именно такое влияние родного языка выдаёт неопытного «пользователя».
Беобахтен — одна из любимых ошибок на уроках немецкого. Глагол, обозначающий «наблюдать», кажется очень забавным на слух. Особенно, если произносить его неправильно. В действительности же ударение падает на второй слог, в противном случае получается нечто, напоминающее звук падающего шкафа, имеющее мало общего с оригинальным словом.

Избежать всех этих коварных ловушек немецкого языка мы помогаем не только в рамках стандартного курса, но и на спецкурсе по фонетике. Осенью запустим новый раунд, и вас тоже позовём.