Когда мы говорим про немецкую кухню, то первым делом в голову приходят они — немецкие сосиски! От жареных сарделек до белых колбасок: в Германии существует около 1500 различных сортов колбасных изделий. Но как возникла эта отрасль в немецкой кулинарии и какую роль играет сейчас?
Любовь Куликова
SMM-МЕНЕДЖЕР, ЛИНГВИСТ
После поездки в Германию в школе влюбилась в немецкий и поняла: этот роман у меня на всю жизнь. Теперь прививаю любовь и интерес к немецкому языку и культуре всем окружающим.
Колбаски, сосиски, сардельки — всё о любимом блюде немцев
Как всё начиналось
Некоторые исследователи считают, что изготовление колбасных изделий распространилось на территории Германии благодаря римлянам. А в Средние века технология производства была значительно усовершенствована монахами в монастырях. Они разработали методы консервирования: засолку и копчение, благодаря чему мясное изделие могло оставаться съедобным в течение длительного времени.
Федеральные земли
Разнообразие меню немецких сосисок связано с региональными особенностями кухни. Например, многие туристы едут в Германию специально, чтобы попробовать тюрингские, нюрнбергские и баварские белые колбаски, однако не только они заслуживают внимания. Поскольку все региональные виды приготовлены и приправлены на разный вкус, а также подаются с разным гарниром, каждый сможет найти для себя самый вкусный вид. Дело остаётся за малым — нужно попробовать их всё!
Праздники
Колбасные изделия являются не только популярным повседневным блюдом, но и обязательным атрибутом некоторых праздников. Например, Октоберфест в Мюнхене, где колбаса в палатках является такой же частью традиции, как и пенные напитки. Вайсвурст в Баварии традиционно подают со сладкой горчицей и брецелем. Раньше даже существовало правило, что белые колбаски можно есть только до полудня, поскольку они производились без консервантов, и для гарантии вкуса и качества их необходимо было употреблять в свежем виде. В нестрогой и скорее юмористической форме этот обычай живёт и до сих пор.
deutsche Würstchen
Итак, какие же есть виды немецких колбасок и как они все называются? Давайте разбираться вместе:
• Bratwurst – жареная сосиска
• Currywurst – сосиска с карри
• Bockwurst – варёно-копченая сосиска
• Weißwurst – белая сосиска
• Frankfurter – франкфуртская сосиска
• Mettwurst – копчёная колбаса из сырого мяса
• Knackwurst (или Knoblauchwurst) – сосиска с чесноком
• Salsiccia – итальянская колбаса (также распространена в Германии)
• Krakauer – краковская сосиска
• Rinderwurst – говяжья сосиска
• Leberwurst – печёночная колбаса
• Pinkel – сосиска из овсяной каши (особенно популярна в Северной Германии)
• Hüttenwurst – охотничья сосиска
• Fleischwurst – мясная сосиска
И это далеко не всё!
Мы любим рассказывать про немецкую кухню, главное — не на голодный желудок! Близится декабрь, а это значит, что в нашем центре вы сможете не только прочитать, но и своими руками приготовить еще одно важное немецкое блюдо — рождественское печенье! Наши программы для школьных классов и организованных групп стартуют с декабря, успейте занять удобную дату!