Что нужно знать для среднего уровня B1 в немецком языке

Подготовка к экзамену Start Deutsch A1.

Что нужно знать для среднего уровня B1 в немецком языке

Вы уже не новичок в изучении немецкого языка, уверенно справляетесь с базовыми темами и задумываетесь о следующем шаге? Значит, вам пора переходить к уровню В1. 

В этой статье расскажем, что включает в себя эта ступень, какую лексику и грамматику необходимо освоить и как проверить свои знания.

Какие возможности даёт уровень В1?

При успешной сдаче международного экзамена, например, Goethe-Zertifikat B1, TELC B1 или DTZ, вы можете претендовать на получение немецкого гражданства. Сертификат, подтверждающий уровень В1 может пригодиться для поступления в Studienkolleg и на программы профессионального обучения в Германии, а также позволяет получить работу в Германии в сферах здравоохранения, IT, промышленности и многих других.

Что нужно знать для уровня В1 в немецком языке?

Достигнув уровня B1, вы переходите на качественно новый этап владения немецким — теперь вы не просто «выживаете» в языковой среде, а полноценно взаимодействуете с ней! Согласно общеевропейской шкале CEFR, эта ступень означает, что вы легко ориентируетесь в типичных ситуациях и можете связно выражать мысли. Хотя для сложных дискуссий необходимо увеличить словарный запас, на уровне В1 вы уже способны на многое: смотреть сериалы и фильмы в оригинальной озвучке, ходить к врачу и даже писать деловые письма на работе.

Аудирование

На средней ступени обучения вы уже без труда воспринимаете на слух чёткую стандартную речь и ориентируетесь в знакомых ситуациях — будь то необходимость прослушать короткий рассказ, объявление, несложную лекцию, инструкцию или слова собеседника. 

В отличие от начального уровня, здесь уже не требуется искусственно замедленная речь. Вы способны распознавать ключевые мысли и важные детали даже в более продолжительных или насыщенных информацией высказываниях. Однако понимание текстов с обилием профессиональной терминологии или произнесённых слишком бегло всё ещё вызывает затруднения. 

Чтение

На уровне немецкого В1 вы понимаете широкий спектр письменных текстов — от личной и деловой переписки до инструкций, сайтов и блогов в соцсетях.

В зависимости от цели вы гибко выбираете подходящий способ восприятия информации: в одних случаях — быстро «пробегаетесь» по тексту, выявив общую идею, в других — сосредотачиваетесь на деталях. Такой подход помогает понимать как краткие сообщения, так и более содержательные материалы: обзоры, отзывы и т. д. Даже если в процессе вы встречаете незнакомые слова, общее значение остаётся понятным — особенно когда речь идёт о знакомых темах или интересных для читателя сюжетах.

Письмо

На этом этапе изучения языка развивается навык уверенно выражать свои мысли письменно в различных ситуациях. Вы можете написать комментарий в соцсетях, электронное сообщение, короткое сочинение, а также личное или деловое письмо. При этом вы хорошо владеете и структурой таких текстов: знаете, где писать дату и адрес, знакомы с отличиями формальных и неформальных обращений. У вас не вызывает затруднений составление письменных просьб, рекомендаций или жалоб в какие-либо инстанции — вы способны изъясняться последовательно и аргументированно в рамках вашего словарного запаса. С этого момента письмо становится эффективным инструментом коммуникации в повседневной жизни.

Говорение

При освоении уровня В1 в немецком языке вы начинаете чувствовать себя свободнее в разговорной речи. Общение в магазине, гостинице или у врача уже не вызывает стресса, и разговоры чаще выходят за рамки бытовых: становится возможным обсуждение искусства, культуры, политики, чувств, желаний и даже вымышленных ситуаций. Вы легко делитесь впечатлениями, рассказываете о планах, работе или отпуске. Некоторая ограниченность словарного запаса не мешает вам ясно и связно выражать свои мысли и точку зрения.

Лексические темы для В1

1. Повседневность (распорядок дня, досуг, планы, правила)
2. Счастливые события и воспоминания из детства
3. Выражение мнения (описание характеристик, дискуссии, жалобы и просьбы)
4. Музыка, кино и сериалы
5. Здоровье (питание, спорт, рекомендации)
6. Образование (иностранные языки, советы и лайфхаки в учёбе)
7. Трудоустройство (профессии, hard/soft skills, резюме, собеседование)
8. Работа (общение с коллегами, корпоративные правила)
9. Совместная жизнь (сожительство, отношения на расстоянии, критика, решение конфликтов)
10. Техника (медиа, приложения, программы, онлайн-компетенции)
11. Общественные проекты (волонтёрство, объединения, примеры для подражания)
12. Политика и история (биографии знаменитых личностей, история Германии)
13. Культура (особенности разных регионов, кухня, праздники)

Грамматика уровня В1

– Родительный падеж и его предлоги
– Прошедшее время Plusquamperfekt
– Пассивный залог
– Сослагательное наклонение Konjunktiv II
– Союзы и союзные слова
– Различные виды придаточных предложений
– Инфинитивные обороты
– Слабое склонение существительных
– Словообразование
– Склонение прилагательных в сравнительной и превосходной степени
– Будущее время Futur I
– Местоименные наречия

Типичные ошибки

  • По мнению опытных преподавателей нашего центра, ошибки на уровне B1 зачастую связаны пробелами в грамматике на предыдущих этапах изучения языка.

    Один из самых распространённых случаев: неправильные окончания у прилагательных при их склонении. Эту тему изучают на курсе А2, и если уделить ей недостаточно времени и внимания, то выразить свою мысль правильно не получится даже с большим словарным запасом. Иногда это также может быть связано с путаницей в артиклях (а это пробел уровня А1).

Пример: Er trägt einen teuren Hemd. Здесь неверно определён род слова, соответственно, и склонение прилагательного образовано с ошибкой. Правильно будет: Er trägt ein teures Hemd.

  • Среди тем уровня В1 затруднения чаще всего вызывают придаточные предложения. На этом этапе учащиеся знакомятся с разнообразными союзами и союзныхми словами (als, da, obwohl, während, nachdem и др.) и путаются в их употреблении, а также в порядке слов после них.

Пример: Da er zu Hause blieb, war das Wetter schlecht. Здесь перепутано следствие и причина. Впрочем, если речь идёт о каком-то волшебнике, который при выходе из дома магически меняет погоду, то здесь всё верно. Впрочем, это маловероятно, поэтому правильный вариант звучит так: Da das Wetter schlecht war, blieb er zu Hause.

  • Поскольку коммуникация на этой ступени языка становится гораздо разнообразнее, в потоке речи возникают такие ошибки, как избыточность или неправильное употребление слов. 

Примеры: Ich denke, dass meiner Meinung nach (я думаю, что, по моему мнению,…) вместо Meiner Meinung nach… (по моему мнению…).

Ошибочное использование слова die Praktik, когда речь идёт о прохождении учебной практики. die Praktik — это способ, приём, махинация. В таком случае необходимо использовать слово das Praktikum: Ich leistete das pädagogische Praktikum ab.

Советы для освоения немецкого на уровне В1

1. Как мы уже убедились в разделе про ошибки, если у вас западает грамматика предыдущих ступеней — вернитесь к этим темам и доучите. Ваша речь не будет звучать уверенно, если Tisch всё ещё среднего рода, а глагол после weil стоит на втором месте. Это особенно важно, если вы хотите получить сертификат, подтверждающий знания немецкого на уровне В1. 

2. Старайтесь посещать разговорные клубы, даже если вы регулярно занимаетесь с преподавателем — дополнительная практика устной речи поможет избавиться от языкового барьера и начать свободнее использовать пройденные конструкции. 

3. Достигнув уровня В1 вы можете приступить к потреблению неадаптированного контента на немецком: читать литературу или тематические блоги в интернете, смотреть фильмы и сериалы с субтитрами, слушать подкасты. Это не только существенно расширяет словарный запас, но и помогает почувствовать «живой» язык.

Частые вопросы

  • За сколько можно выучить немецкий с нуля до В1?

На освоение уровня B1 в немецком языке в среднем необходимо 350–400 академических часов (45 мин.) в зависимости от формата обучения и интенсивности занятий.

  • Сколько слов нужно знать на уровне В1?

На этом этапе вы должны активно использовать 2000–3000 слов, и примерно таким же количеством слов владеть «пассивно» — то есть понимать их на слух и при чтении.

Самостоятельное изучение языка — это всегда похвально и смело. Однако, если вы чувствуете, что вам нужен профессиональный подход и качественные знания — приходите к нам на курсы немецкого. Мы поможем достичь цели эффективнее.

Если вы уже изучили все темы уровня B1, но чувствуете себя неуверенно — пройдите бесплатное тестирование от drb. Оно поможет вам проверить качество своих знаний. 

X