Три месяца в немецкой гостевой семье – что можно успеть за это время, чего ждать от участия в таком проекте, страшно ли это вообще и что меняется после возвращения? Предоставляем слово Рябининой Веронике, участнице проекта доктора Петера Гёбеля “Gastschüler in Deutschland”, в рамках которого российские школьники уезжают на три месяца в Германию, живут там в гостевой семье и учатся в школе. Публикуем рассказ Вероники полностью, без правок и сокращений.
Впечатления от участия в программе проживания в гостевой семье в Германии
В программе “Gastschüler in Deutschland” я принимала участие два раза, в 2018 и в 2019 году в возрасте 16 и 17 лет. Участие в программе стало для меня бесценным опытом, помогло расширить кругозор, завести много друзей, ну и, конечно же, позволило приобрести бесценные знания о немецком языке и культуре Германии, которые невозможно получить в школе, на языковых курсах и даже с репетитором-носителем. “Gastschüler in Deutschland” – это “погружение” в совершенно другой мир, к которому неустанно присматриваешься, за которым с интересом наблюдаешь и в который потом хочешь вернуться.
Как я попала в программу?
“Заболела” Германией я через язык этой страны. А посетив Берлин в пятом классе, яростно принялась за штурм грамматики и лексики немецкого языка. К моему счастью, к девятому классу (немецкий- мой второй иностранный язык) я достигла уровня, который позволял свободно общаться и понимать содержание уроков в немецкой школе.
Куратор программы доктора Гёбеля в Санкт-Петербурге Юлия Семёнова (сейчас проект коодинирует Дарья Колченко – примечание drb) рассказала мне о ней, посоветовала принять участие. После долгого и трудного сбора документов (со справками из поликлиники и стоматологии помогали родители, как заполнять анкету подсказывала Юлия Семёнова, а письмо гостевой семье корректировала учительница по немецкому языку в школе) я была готова к собеседованию, которое решало, смогу ли я принять участие в программе. Я очень волновалась. В 2018 году, когда я впервые участвовала в “Gastschüler in Deutschland”, собеседование проводил сам доктор Peter Goebel. К счастью, всё прошло удачно. И на следующий день моим родителям сообщили, что я прошла в программу.
Совет всем новичкам: будьте собой, не стесняйтесь говорить, в какую семью или город вы хотите попасть. И главное – подготовьтесь к собеседованию, продумайте грамотные ответы на вопросы, а на собеседовании – улыбайтесь!
Как я готовилась к поездке в Германию?
Собеседование проходит осенью, программа начинается в конце апреля. Получается, у участников почти целый учебный год, чтобы подготовиться к программе. Программа требует подготовки!Во-первых, с точки зрения языковых навыков. Необходимо освоить лексику для проживания в семье (например: полотенце, пододеяльник, проездной), лучше также продумать рассказ о своей семье, городе, так как гостевая семья этим обязательно заинтересуется, для учёбы в школе (например:циркуль, квадратный корень, степень окисления).
Во-вторых, необходимо сдать экзамены, зачёты в школе экстерном, так как учебный год закончится позже, чем начнётся программа, а ехать необходимо аттестованным (так было в случае с моей школой, я просто закончила учебный год на 1,5 месяца раньше остальных). Это тяжело, требует больших усилий. Особенно в случае с досрочным ОГЭ, как случилось в моём девятом классе. Но чего не сделаешь ради участия в “Gastschüler in Deutschland”?
В-третьих, нужно продумать, как вы доедете до вашей гостевой семьи, если они не могут вас забрать. Лучше всего списаться с гостевой семьёй.
В-четвёртых, когда вам уже нашли гостевую семью, необходимо с ней связаться, познакомиться (лучше всего для этого подойдёт What’sApp, который есть практически у каждого немца. Skype неудобен тем, что часто тормозит).
В-пятых, нужно купить семье подарки. Немцам очень нравятся подарки с символикой города (календарики и футболки особенно). Многие знают “Зенит” и обрадуются, например, брелку с символикой клуба. Клюква в сахаре вызывает восторг. Я также брала подарки (брелоки и магнитики) для одноклассников.
Гостевая семья
Выбор ребёнка гостевой семьёй происходит так: семья говорит куратору, какого гостевого ребёнка они бы хотели принять и им на почту отправляют несколько заявок. Когда у тебя есть гостевая семья, drb сообщает родителям об этой радостной новости. В первый раз, в 2018, меня очень долго не выбирали, и когда семья нашлась, родители сказали мне об этом только после конца уроков, так как знали, что я не смогу сконцентрироваться на занятиях от радости. Ещё в России я узнала от своей гостевой семьи, в какой школе я буду учиться, куда мы будем вместе ездить, что проходим по программе в немецкой школе. Это мне очень помогло быстрее привыкнуть к гостевой семье, успешнее адаптироваться в школе, ведь я не начинала с нуля.
Пока гостевой школьник живёт в семье, он на время действительно становится ребёнком этой семьи. В обоих семьях у меня были равные права и свободы с собственными детьми семьи. Я действительно чувствовала себя дочкой своих гостевых родителей.
И в 2018 и в 2019 мне повезло с гостевыми семьями (я была в двух разных семьях). Чтобы так получилось, необходимо, чтобы анкета и письмо в семью были как можно более полными, честными. Например, не стоит писать, что вы любите творчество Гёте, если это не соответствует действительности (о том, что такие заявления часто встретишь в анкетах участников программы, мне рассказала гостевая семья). Обе мои гостевые семьи восхищались моим увлечением – искусством. Мне даже подарили мольберт и сет для рисования. Очень обрадовались, когда я написала им картину.
Когда я впервые созванивалась со своей первой гостевой семьёй, я была поражена узнать, что в семье шесть детей (у меня только сестра). Но уже через минуту выяснилось, что пятеро из шестерых детей уже имеют свои семьи и только один, моего возраста, ещё учится в школе и живёт с родителями. (Как потом оказалось, ситуация типична для Sachsen, так что не удивляйтесь, если попадёте в похожую семью.) Для тех, кто всё-таки попадёт в многодетную семью, есть пара правил: 1) В больших семьях дети очень самостоятельны, ответственны. Они часто ходят в гости к друзьям, но всегда точно сообщают родителям, где они. 2) Очень важна взаимная поддержка. Если кто-то из родителей или Geschwister устал или не может приготовить ужин, то другой всегда поможет. 3) Научитесь убираться, готовить — в большой семье чёткое распределение обязанностей.
Обе мои гостевые семьи жили в деревне, но это совсем меня не расстроило. Наоборот, очень обрадовало. В деревнях более спокойный темп жизни позволяет лучше изучить язык (у гостевых родителей элементарно больше времени на общение), понять культуру. В деревнях проходят различные праздники и фестивали. К тому же, большинство деревень расположено в непосредственной близости от городов (так я ходила в школу в городе, а жила в деревне неподалёку).
Ваша гостевая семья обязательно спросит, куда бы вы хотели поехать. Не стесняйтесь, говорите (но думайте о расстоянии до цели). Лучше посмотрите интересные места поблизости заранее. А ещё изучите регион, куда вы поедете. Гостевой семье будет очень приятно увидеть ваш интерес в этой области. Вы сможете поддержать любой разговор, а семья захочет рассказать вам ещё больше.
Ели в гостевых семьях мы всегда вместе, готовили тоже. Очень часто пили кофе – утром за завтраком, когда приходили домой, в саду около пяти вечера и не одну чашку :)
Не бойтесь общаться с гостевой семьёй, старайтесь проводить с ней как можно больше времени! Эти моменты бесценны.
Вероника Рябинина
Продолжение следует… -в следующий раз читайте рассказ Вероники о школе, общении с одноклассниками и дресс-коде учителей.
Хотите тоже прожить три месяца в немецкой гостевой семье? Напишите Дарье Колченко (drbReisen@gmail.com), она расскажет подробности набора на 2020 год. А если три месяца многовато, то у нас есть и другие поездки в Германию для подростков – например, на пару недель в Берлин или на месяц в Штутгарт.