Любовь к немецким булочкам объединяет жителей всех земель Германии. Классический немецкий стол для завтрака трудно представить без множества свежеиспечённых хлебобулочных изделий. В каждом регионе их называют по-своему и предлагают собственные рецепты. Из трёх тысяч сортов хлеба и большого разнообразия булочек сложилась многовековая традиция, глубоко укоренившаяся в немецкой культуре.
Любовь Куликова
SMM-МЕНЕДЖЕР, ЛИНГВИСТ
После поездки в Германию в школе влюбилась в немецкий и поняла: этот роман у меня на всю жизнь. Теперь прививаю любовь и интерес к немецкому языку и культуре всем окружающим.
Хлебная культура в Германии: самые популярные булочки
Возникновение
История немецкого хлеба уходит корнями в глубокую древность. Римляне и кельты уже готовили хлеб в простых глиняных печах, но в Средние века выпечку в Германии усовершенствовали, в частности, монахи. Они разработали рецепты и методы выпечки на закваске, которые до сих пор широко используются.
Разнообразие сортов хлеба в Германии возникло не в последнюю очередь из-за географических и климатических различий. В то время как пшеница и полба выращивались в южных регионах, в северных и восточных регионах преобладала рожь. Так появились многие Spezialitäten немецких земель, которые до сих пор являются их фирменными карточками.
Названия булочек в разных землях
Интересно отметить, насколько по-разному называются примерно одни и те же булочки в разных федеральных землях Германии. Вот небольшой обзор региональных терминов:
• Brötchen – это название универсально и используется практически по всей Германии.
• Semmel – булочки в Баварии, Тюрингии, Саксонии и Австрии.
• Weck, Weckerl – этот термин встречается в Баден-Вюртемберге, Гессене, Сааре и некоторых частях Австрии.
• Rundstück – такое название широко используется в Гамбурге, Шлезвиг-Гольштейне, а также в Нижней Саксонии.
• Schrippe – булочки в Берлине, Бранденбурге и Мекленбурге-Передней Померании.
• Krosse – бременский вариант названия традиционного мучного изделия.
• Stüütkes – булочки в Нижней Саксонии.
• Mutschli – южный вариант, используется в Баден-Вюртемберге и в Швейцарии.
• Bömmel – этот термин можно встретить на острове Хиддензее.
• Seelen – а это вариант с острова Вангероге.
Некоторые из самых популярных видов булочек в Германии:
• Weizenbrötchen (mind. 90 Prozent) – пшеничная булочка
• Vollkornbrötchen (mind. 90 Prozent) – булочка из цельнозерновой муки
• Roggenbrötchen – ржаная булочка
• Dinkelbrötchen – булочка из полбы
• Mohnbrötchen – булочка с маком
• Sesambrötchen – булочка с кунжутом
• Kümmelbrötchen – булочка с тмином
• Sonnenblumenkernbrötchen – булочка с подсолнечными семечками
• Laugenbrötchen – щелочная булочка (или булочка-брецель)
• Rosinenbrötchen – булочка с изюмом
• Milchbrötchen – молочная булочка
Немецким булочкам приписывают особое место в кулинарной культуре страны. Однако это не единственная особенность немецкой кухни. Поговорить о традиционной еде в России и Германии, сравнить пищевые привычки стран и подискутировать о биопитании вы сможете на одной из встреч разговорного клуба В2-С1! Уже в это воскресенье стартует клуб с Александром Шидловски, носителем немецкого языка. Главное — не приходите голодными!