Search
Close this search box.

Блюда земель как часть кулинарной культуры Германии

Рассказываем о летних курсах немецкого языка в drb - они выгоднее.

Блюда земель как часть кулинарной культуры Германии

Специалитеты регионов и городов – это часть наследия и достояния кулинарной культуры Германии. Как одно блюдо может отличаться в зависимости от земли и называться совершенно по-разному? Какие сосиски самые “древние”? Попробуйте много вкусных фактов.

Picture of Кирилл Подрядчиков

Кирилл Подрядчиков

МЕЖДУНАРОДНИК, КОПИРАЙТЕР, ПЕРЕВОДЧИК, ПОЛИТОЛОГ-АСПИРАНТ СПБГУ
Немецкий и российские немцы так давно в моей жизни, что счёт превысил десятилетие, а знакомство с немецким языком подтягивается уже ко второму.

Немецкая кухня или специалитеты земель

Grünkohl

На Севере Германии, особенно зимой, популярно блюдо “грюнколь” – это тушёная капуста кале, подаваемая с пинкелем, копчёной крупнозернистой колбасой. Если перечислять регионы, где любовь наиболее сильна, то получится такой список: Ольденбург, Бремен, Восточная Фризия, Нижняя Саксония, Северный Рейн-Вестфалия, Шлезвиг-Гольштейн.

Rote Grütze

“Роте грютце” – это классический десерт северной Германии, по консистенции похожий на желе или густой кисель из красных фруктов. Традиционно используют красную и черную смородину, малину, в современных рецептах добавляют ещё клубнику и вишню. Сегодня существуют разные вариации, которые уже не соответствуют цвету “rot” в названии: желтые, синие и зеленые.

Leipziger Allerlei

Лейпцигская всячина (встречается перевод “смесь”, “овощная солянка”) – это блюдо из овощей из Саксонии, часто подаётся с фрикадельками. Классическим гарниром являются клёцки из пшеничного хлеба. Раньше в блюдо шёл первый урожай, сейчас добавляют замороженные или консервированные. В блюдо идут зелёный горошек, морковь, спаржа, цветная капуста и кольраби.

Potthucke

У этого блюда много имён в зависимости от региона: „Potthucke“ в Вестфалии, в Рейнланде – Döbbekuchen, Kesselskooche, Dibbekooche или Datschert, в Сааре – Dibbelabbes. Основными ингредиентами являются картофель и лук. В основном готовится в духовке, в Сааре – на сковороде. Для него характерна хрустящая корочка. Подают с салатом и чёрным хлебом с сиропом из сахарной свёклы. Есть и рецепты с квашеной капустой, фрикадельками и добавлением мяса.

Würstchen

Колбаски – одно из любимых блюд в Германии, насчитывающее десятки видов, например, карривурст. Расскажем о других: тюрингской и белых баварских. Тюрингская делается из свинины и варится. Это единственный вид немецких колбас, который упоминается ещё в 1404 году. Длиной не менее 15 см, пряный вкус, натуральная оболочка – такие характеристики даже закреплены в одном из документов Европейского союза. Вайсвурст (белая колбаса) сладкой горчицей и кренделями – специалитет какой земли? Правильно, Баварии. Эта тонкая вареная колбаса из тонкой телятины. Если хотите её попробовать, то не стоит долго спать: подают такие колбасы только до полудня. Есть вайсвурст на обед или ужин – как заказать в Италии пиццу с ананасами – сродни национальному оскорблению. Традиция восходит к временам, когда не было холодильников, поэтому блюдо нужно было съесть утром.

Это лишь несколько вкусных примеров кулинарной культуры Германии. Заказать блюда, забронировать столик – с такими задачами точно справятся те, кто овладел уровнем A2 и B1. А закрепить лексику и грамматику уровня B1 для ступенек B1.1 и B1.2 можно на летних вечерних интенсивах немецкого языка. Кстати, сегодня последний день скидок на них.

X