Три мифа о подготовке к экзамену TestDaF мы выбрали на основании вопросов слушателей и смахивающих на хоррор историях тех, кто его уже сдавал. 18 ноября мы запускаем курс, в рамках которого преодолеем страхи и научимся принимать этот экзамен таким, какой он есть — со всеми его специфическими тонкостями. В честь этого события решили обсудить с вами несколько распространенных заблуждений.

TestDaF можно сдать без специальной подготовки, если постоянно общаешься по-немецки

Если вы год учились в Германии или пять лет там жили, то вы наверняка можете обсудить с соседом, коллегой или знакомым, почему отключили электричество, или сравнить экономическую ситуацию ваших стран. И наверняка вы при этом будете использовать сложные грамматические и лексические конструкции. Но это не поможет вам разбираться в структуре теста и безошибочно определять, где и каких слов /оборотов/конструкций/иногда даже мыслей ждут от вас проверяющие. Как и любой экзамен, TestDaf строго регламентирован, и зачастую именно в понимании того, чего от вас ожидают, и заключается ваш успех.

Есть вещи, к которым просто нужно быть готовыми. Например, к тому, что беглая речь и словарный запас, к сожалению, окажутся бесполезными в ситуации, когда вам нужно блеснуть навыками тайм-менеджмента и в условиях ограниченного времени молниеносно находить в тексте нужную вам информацию. Или к тому, что регистрироваться на сдачу теста нужно заранее, а места заканчиваются через час после старта приёма заявок. Если не повезло, то приходится ждать следующей даты или искать свободные места в экзаменационных центрах в соседних городах.

В разговорной части недостаток знаний можно компенсировать обаянием и положительным настроем

На собеседовании – может быть, но во время сдачи TestDaF вы общаетесь исключительно с компьютером. Причём не наедине: вместе с вами в аудитории демонстрируют свои коммуникативные навыки ещё несколько кандидатов, а наушники спасают не всегда. Записи вашего монолога после экзамена отправляются в Германию на проверку, а значит, вам нужно с первого раза убедить воображаемого собеседника. Пожертвовать эмоциональностью своего ответа ради логичной структуры удаётся не всем, как и грамотно распорядиться временем для подготовки.

TestDaF сложен и ужасен и вообще его сдать нереально

Несмотря на сказанное выше, не так уж всё и страшно. Счастливых обладателей этого сертификата много, они живут рядом с вами и так же, как и вы, учат немецкий. Просто есть особенности, о которых нужно знать заранее. Все остальное – вопрос вашей стрессоустойчивости и умения воспользоваться знаниями, которые, несомненно, у вас есть. Или скоро появятся.

С 18 ноября по 10 февраля мы проводим курс по подготовке к TestDaf в нашем новом пространстве на Кирочной ул., 31 и рассказываем, как его не бояться. Запись и подробности – в разделе подготовки к экзаменам и в языковом отделе: 920 24 81 или 312 64 14 или sprache@drb.sp.ru