Проживание в гостевой семье в Штутгарте — проект, который за несколько лет стал одним из наших любимых. Мы уже и не помним, что, запуская его впервые, не знали, чего ждать. Тем временем первое поколение тех четырнадцатилетних, кто решился прожить в Германии больше месяца, уже успешно учится в университетах, и сегодня мы достигли того уровня, когда понимаем немецких партнёров с полуслова, ориентируемся в Штутгарте с закрытыми глазами, и ни одна ситуация не может стать для нас неожиданной. Но мы отдаем себе отчёт в том, что большинству из наших потенциальных участников не так повезло, и наверняка у вас множество вопросов и, может быть, даже опасений. Давайте мы попробуем прокомментировать самые популярные, а если что-то не охватим, то вы нас спросите.

Впервые слышу про проект в Штутгарте, что это?

Это программа проживания в гостевой семье, которую мы реализуем совместно с GISB — нашей партнёрской организацией в Германии. Мы предлагаем участникам от 14 до 17 лет отправиться в Германию на 35 дней, пройти там подготовительный семинар, жить в настоящей немецкой семье, посещать занятия в гимназии и на себе почувствовать немецкий стиль жизни, что при выборе комфортного отеля вам никогда не будет доступно. В этом году мы едем с 20 июня по 26 июля, а заявки принимаем до 1 апреля.

И что, я окажусь в Германии совсем один?

Нет, мы формируем группу участников из Петербурга и все вместе летим в Штутгарт. На протяжении всего проекта в Штутгарте будет проживать сопровождающий от drb, который поддерживает контакт с участниками и их родителями, помогает в организационных вопросах и оказывает всю необходимую поддержку.

Семьи распределяются рандомно? То есть мне либо повезёт, либо нет?

Подбор семьи — неслучайный процесс, требующий времени и ответственного подхода. При записи мы просим участников заполнить подробную анкету, на основании которой и будем искать гостевую семью. Принимающие участие в проекте семьи, как правило, каждый год приглашают школьников из России, имеют опыт общения с ними и организации культурной программы, а главная их мотивация — интерес к другой культуре и общению без границ.

Я учу немецкий три года, но иногда забываю поставить глагол на нужное место и боюсь, что не пойму настоящую немецкую речь. Мне есть смысл ехать?

Да. Гостевая семья и одноклассники в Германии — не экзаменаторы и им не так важно, на втором ли месте у тебя глагол. Главное — быть открытым для общения, не бояться высказывать мысли и не думать о возможных ошибках. И не стесняться переспрашивать, если что-то не услышал.

Занятия в гимназии начинаются с первого дня? То есть я приеду из аэропорта, а на следующий день сразу в школу?

Нет, в начале пребывания в Штутгарте всех участников ждёт вводный семинар с экскурсионной программой и образовательной составляющей. Немецкие тренеры помогут сориентироваться в новой обстановке, прокачают коммуникативные навыки и покажут лучшие туристические хайлайты Баден-Вюртемберга. Только после этого участники разъедутся по семьям и начнут посещать занятия в гимназии.

А если у меня конфликт с гостевой семьёй, то никто не должен об этом знать?

Конфликты происходят нечасто, но бывают ситуации недопонимания или обманутых ожиданий. А может быть, что ты просто устал и тебе хочется чуть больше (или чуть меньше) внимания. Если ты чувствуешь, что что-то идёт не так, обязательно скажи об этом нашему сопровождающему, он поможет наладить контакт и решить любой вопрос.

Другие подробности того, как организовать проживание в гостевой семье, а также других поездок в Германию читайте в специальном разделе сайта или звоните/пишите Юлии Помигуевой, она все расскажет:
+7 921 365 03 02 или drbReisen@gmail.com.