“Тот самый” преподаватель немецкого языка, который понимает вас с полуслова, мотивирует одним взглядом и приводит к результату за две недели… извините, не существует. Каким бы ни был специалист гениальным и харизматичным, результат зависит от вас обоих. Что при этом требуется от вас, думаем, понятно, а вот какими качествами должен обладать ваш проводник в мир беззаботной коммуникации?

Делить коллег и единомышленников на категории плохих и хороших — не наш стиль. Но точно есть те, для кого вы — пространство для роста и творчества, и те, для кого вы — просто работа. Узнать преподавателя, который вдохновляется вашими результатами, а не просто проверяет раз в месяц баланс зарплатной карты, несложно. И, на наш взгляд, именно такие специалисты достигают со студентами успеха — при соответствующей отдаче студентов, конечно же.

Итак, вдохновленный преподаватель…

…больше слушает вас, чем себя, и постоянно заставляет говорить. Да, и монологами тоже. Да, ему действительно интересно, где вы провели отпуск. Нет, про планируемый отпуск будет интересно завтра, а сейчас мы тренируем Perfekt. А теперь задавайте вопросы вашему соседу, а преподаватель просто послушает. Истории из личной жизни на немецком языке из уст модератора курса не так уж и плохи, если их цель — снять напряжение и устроить спонтанное аудирование, но они не должны занимать треть вашего урока. В конце концов, вы пришли на курс, чтобы говорить сами. Все остальное можно обсудить в перерыве.
… не боится показаться перед вами несовершенным и обращаться при случае к словарям или справочникам. Здорово, если он знает, как назвать по-немецки именно тот башенный кран, с которым вы каждый день сталкиваетесь на работе. Но если нет, его вполне можно посмотреть и в словаре — это тоже полезный навык, кстати. Так что “Ich bin kein Wörterbuch, schlagen Sie bitte nach” — не слабость, а стремление к уверенному и осознанному использованию лексики.
…способен оценить ваш истинный уровень. Даже если это означает, что вам придётся перейти на ступень ниже или, наоборот, прикладывать больше усилий в группе посильнее. Преподаватель, заинтересованный в вашем результате, всегда честно скажет вам об этом.
…ориентирует вас на конкретную цель. Это может быть блестяще написанный тест, сданный в Германии экзамен, подписанный с немецкими партнёрами контракт, подтверждённая стипендия или уровень свободного общения в Фейсбуке. Пройти учебник — не цель, это ничего не значащая строчка в договоре. А вот все, что стоит за ней, и есть источник мотивации — вашей и преподавателя.
…генерирует идеи. Проводить уроки по одному же формату можно только в случае абсолютно механического подхода к работе. Преподаватель, для которого ваш успех является делом принципа, всегда экспериментатор. Он будет ставить перед вами новые задачи, пробовать необычные форматы и задавать каверзные вопросы — чтобы вам было легче в бою. Ну то есть в реальном общении.

Преподаватель немецкого языка — это почти художник, которому необходимо вдохновение — как в рамках активного интенсива, так в релаксирующем разговорном клубе. И если он найдёт источник этого вдохновения в студентах, будет чувствовать их интерес, энергию и стремления, то вместе они создадут любое произведение искусства — от А1.1 до С2.2. А если нет, то, извините, это будет просто работа.