Спецкурс по фонетике немецкого языка, как и другие узкопрофильные группы, фокусирует внимание слушателей на тех аспектах, на которые в рамках стандартного курса обычно не хватает необходимого количества времени. Но в отличие от других специализированных курсов, углублённое изучение фонетики необходимо действительно каждому студенту. Мы предлагаем вам пять слов немецкого языка, произношение которых представляет трудности. Если вы сможете прочитать их, не моргнув глазом, значит, уделяете достаточно времени фонетическим тренировкам дома. А если не получится, значит, пора активировать и углублять знания.

 

Eichhörnchen – на первый взгляд понятное слово, обозначающее известную всем белку, тем не менее, вызывает серьёзные сложности при произношении из-за сочетания звуков „ich-Laut“ и „hauch-laut“. А при определённых оговорках у слушателей вообще может возникнуть впечатление, что вы имеете в виду единорога. Согласитесь, они всё-таки встречаются реже.

 

Gänseblümchen – в большинстве европейских языков, да и в русском тоже, название этого цветка созвучно с женским именем „Маргарита“. Но только не в немецком, конечно же. Даже если вам удастся правильно его произнести (хотя тут тоже есть свои сложности, и не только из-за двух умлаутов), получившийся набор звуков вряд ли будет навевать мысли о романтическом букете, а пытаться дословно перевести название цветка тем более не стоит.

 

Dunstabzugshaube — слово, без которого не обойтись на кухне и обозначающее кухонную вытяжку, может причинить немало головной боли из-за наличия в середине слова так называемого «твёрдого приступа», а в начале третьей части слова — звука, произносимого на выдохе.

 

Schneewittchen – еще один женственный образ передаёт немецкий вариант имени Белоснежки. Заодно он сочетает в себе сразу четыре правила чтения, так что постарайтесь произнести слово в голове, прежде чем читать вслух.

 

Donaudampfschiffahrtsgesellschaftskapitän –  просто самое длинное слово немецкого языка, по официальной версии. Все фонетические сложности мы даже перечислять не будем, скажем только, что означает оно капитана корабля Дунайского пароходства. А ещё им иногда пугают детей и студентов, только начинающих учить немецкий.

 

Изучать нелёгкую фонетику немецкого языка можно будет с 3 февраля по 10 апреля, а подробности о программе и стоимости ищите на странице спецкурсов.