Пять примеров из немецкого языка, которые мы приготовили вам сегодня, когда были произнесены перед многотысячной аудиторией или записаны на полях блокнота, но стали в равной степени известными. Как поступить с данным историко-лингвистическим багажом, решать вам. Мы вот, например, стараемся не упустить случая блеснуть знанием цитаты и её автора. Особенно когда за одним предложением скрывается целая история.

Der Mohr hat seine Schuldigkeit getan, der Mohr kann gehen

Мавр сделал своё дело, мавр может уходить

Цитата, популярная у футбольных комментаторов в отношении замены забивших гол игроков, изначально была произнесена мавром, который помог графу Фиеско начать восстание против герцога Андреа Дории, тираничного правителя Генуи. И все они эти темпераментные личности — герои трагедии Фридриха Шиллера «Заговор Фиеско в Генуе».

Was mich nicht umbringt, macht mich härter

То, что меня не убивает, делает меня сильнее

Фраза, которая нашла своего почитателя не только в кругу философов и лингвистов, но и любителей татуировок, служит мотиватором при маленьких и больших жизненных неурядицах. Принадлежит немецкому мыслителю Фридриху Ницше и вошла в его сборник афоризмов и эссе «Götzen-Dämmerung oder Wie man mit dem Hammer philosophiert», опубликованный в 1888 году. Почитать стоит на любом языке, поводов к размышлению там предостаточно.

Das Sein bestimmt das Bewusstsein

Бытие определяет сознание

Этот афоризм звучит во многих философских спорах, независимо от того, ведутся ли они в дискуссионных клубах или между друзьями за полночь на кухне. В потоке аргументов «за» или «против» мало кто вспоминает, что первым эту мысль сформулировал Карл Маркс в весьма далёком от высоких материй предисловии к «К критике политической экономии».

Wer fremde Sprache nicht kennt, weiß nichts von seiner eigenen

Кто не знает иностранного языка, тот не знает ничего о своем родном

Как лингвисты и преподаватели, мы не могли пройти мимо этого известного высказывания Иоганна Вольфганга фон Гёте. Нам тут, пожалуй, даже добавить нечего. Просто приходите на наши курсы, и убедитесь сами: иностранные языки – это полный открытий мир, и чем лучше с ним знакомишься, тем интереснее.

Ich bin ein Berliner

Я – берлинец

В заключение не обойтись без цитаты, для автора которой немецкий язык не является родным. Речь идёт о Джоне Кеннеди и о его знаменитом выступлении перед Шёнебергской ратушей в Западном Берлине в 1963 году. Каждое слово той речи было тщательно продумано, а дважды прозвучавшая фраза Ich bin ein Berliner вызвала овацию публики в 1963 году и остаётся культовой по сегодняшний день. Как на официальных и праздничных мероприятиях, так и в рекламе традиционных немецких пончиков, так называемых Berliner Pfannkuchen.

Конечно, знание нескольких известных высказываний на немецком языке (и, что немаловажно, их авторов), не освобождает вас от запоминания форм глаголов, но зато украшает ваши коммуникативные способности и расширяет кругозор. Так что доставайте блокноты и не упускайте случая совершенствоваться. А если вы хотите стать абсолютным знатоком немецкой литературы, приходите к Армину Вильдингу в разговорный клуб.