Невский 22-24 до курсов немецкого — мало кто из наших постоянных клиентов помнит, знает или может себе представить, как это было. А вот мы недавно обсуждали за утренним кофе на кухне наш грядущий в следующем году юбилей и незаметно ушли в воспоминания, как все начиналось. Хотим и с вами поделиться, история-то увлекательная и с оттенком сюрреализма.

 

В начале 90-х в нашей стране как грибы возникали центры немецкой культуры, называя себя маленькими «возрождениями». Их, кстати, и на данный момент около 420. Один из таких центров просвещения потомков немцев постсоветского пространства был задуман при немецкой лютеранской церкви в Санкт-Петербурге. Это – мы. drb, тогда еще Германо-Российскому Центру Встреч, было выделено помещение старого спортивного зала в пристройке к Петрикирхе. К нему прилагались кабинки для переодевания и душевые, ведь бассейн по адресу Невский 22 был закрыт только в 1991 году.

 

Вид помещений, надо сказать, не внушал никаких оптимистических мыслей. Спортзал бассейна имел свой колорит, и на центр немецкой культуры был очень и очень мало похож. Лофты в начале 90-х еще были не в моде.

 

Без чудес не обошлось. Под Гамбургом есть маленький городок, Эльмсхорн, где находится организация с трудно выговариваемым названием Диттхенбюне. Диттхены – это грошики, монетки, бывшие в ходу в ганзейских городах в средневековье. Кстати, и в Великом Новгороде тоже. «Грошовая сцена», команда безумцев, отчасти прусского происхождения, поспешила с первыми чайками и ласточками гласности в Россию. Приехали, замерили, подумали, уехали. Ах да, закрутили прусские усы покрепче… Через три месяца снова приехали, и не с пустыми руками. Две огромные фуры со строительными материалами, мебелью, компьютерами (это в 1993-то году!) и команда театралов-любителей. Что ими двигало? Авантюризм, желание помочь, жажда новых ощущений? До сих пор гадаем.

 

Конечно, нашлись добровольцы и с нашей стороны. Многих из них и в живых уже нет. Но нам кажется, что эта рукотворность, душа, вложенная в каждую плитку, и создали удивительный мир drb.

 

Итак, в конце 1993 года мы обрели к Рождеству: конференц-зал с современным и исключительно качественным оборудованием и офис. Нам еще предстояло привести в порядок второй этаж и отремонтировать лестницу, но сердце drb уже билось синевой ковролина и голубыми занавесками. Вы не поверите: каждый день на протяжении почти 25 лет мы раз по тридцать переворачиваем столы, двигаем стулья, открываем шкафы. И ни один предмет мебели не пострадал. Конечно, обветшали наши удобные стулья, пора бы и поменять. Но что-то в них есть харизматичное, особенное, уютное и важное для нас. Немецкое качество для нас стало не просто словами, мы пользуемся им и приглашаем к совместному использованию тысячи и тысячи людей, интересующихся немецкой культурой.

 

А Диттхенбюне – наш друг и по сей день. Каждый октябрь труппа приезжает к нам со спектаклем на немецком языке. В этом году ищите Бертольда Брехта 22 октября в наших афишах. Вот такие друзья: на ноги поставили, поддерживают и всегда с нетерпением ждут наших весточек о новых проектах и старых приятелях. От коллектива театра-демиурга мы и научились ценить каждое мгновение жизни, беречь все, что создано руками и является плодом коллективного разума, и находить пути реализации самых неожиданных идей. И с тех пор прошли путь от “просто культурного центра” и “просто курсов немецкого» до места, объединяющего (без преувеличения!) тысячи людей.