Немецкий язык – это непростая грамматика, сложные лексические структуры, длинные слова, упражнения, фильмы с субтитрами, тексты и коммуникативные установки. Так наверняка считают многие, и доля правды в этих словах есть. Но только не в предрождественском декабре. Что делать, если ваш курс уже закончился, на повторение аккузатива и порядка слов в конце года не остаётся ни сил, ни мотивации, а терять коммуникативные навыки не хочется? Всё очень просто: поставьте ёлку, вытащите коробку с новогодними игрушками, заварите себе чашку горячего какао и включайте самые что ни на есть рождественские немецкие песни. А мы подскажем, без каких мелодий не обходится ни один Weihnachtsmarkt, ведь для волшебного настроения самое время:

christmas cookie

In der Weihnachtsbäckerei

Представьте, что вы оказались в рождественской пекарне, наполненной ароматами корицы, мёда и орехов, где появляются на свет (сказать «выпекаются» в этом случае было бы слишком просто) знаменитые немецкие лакомства. Хлопоты поварят, подробности сложных рецептов и настоящий дух Рождества – в этой известной песне присутствует всё. Только следуйте рекомендациям избирательно – в финале не всё у её героев получилось так, как хотелось бы.

Ich wünsche mir zum Heiligen Christ

Какие желания вы загадывали в детстве в конце декабря? Мечтали ли о куклах, машинках, огромном шоколадом торте или пятёрках по непокорной математике? Или ставили Деду Морозу более сложные задачи? Три минуты песни позволят помечтать о маленьких детских радостях, от которых мы и сегодня наверняка бы не отказались, и поверить в то, что под Рождество возможно всё.

O Tannenbaum

Наиболее известная версия знаменитого посвящения вечнозелёной красавице скоро отметит двухсотлетний юбилей, а слова восходят к, страшно подумать, 1550-му году. Так что это больше, чем песня, это история рождественских традиций длиной в несколько веков. Спокойный и величественный мотив не оставляет сомнений, кто является главной гостьей каждого дома, а бессмертные слова убедят в красоте немецкого языка даже тех, кто далёк от его изучения.