Кто из личностей немецкого происхождения, связанных с Россией и Петербургом, вам известен? Допустим, Софию Августу Фредерику Ангальт-Цербстскую наверняка назовут все — это та самая женщина, которая вошла в историю России под именем Екатерины Великой. Но и до, и после нее, и в наши дни нас окружают талантливые, незаурядные, знаковые для страны и города люди, история семьи которых тесно связана с Германией.

Ну, например. Илья Леонович Кнабенгоф – говорит ли вам о чем-нибудь это имя? А вот Илью Чёрта вы точно знаете. В действительности это одно и то же лицо: знаковая фигура для петербургской рок-сцены и лидер группы «Пилот» происходит из семьи поволжских немцев.

Если ритмы рока вам не близки, то уж песню «В лесу родилась ёлочка» вы точно пели! Автор этой неотъемлемой части новогоднего настроения – Раиса Адамовна Кудашева, до замужества Гидройц. Фамилия эта происходит из известного немецкого рода, который был известен на Руси еще при Петре I.

И если мы заговорили о музыке в разных ее проявлениях, то стоит вспомнить и Игоря Талькова, дед которого, кожевник Юлий Швагерус, был этническим немцем. Его предки жили вблизи Пятигорска еще с тех времён, когда немецкие семьи переселяла на Кавказ та самая София Августа Фредерика.

А для тех, кто знаком с фильмом «Чапаев», у нас есть еще одна неизвестная подробность. Но её мы здесь уже не расскажем – лучше приходите к нам в Ночь музеев, послушайте наших экскурсоводов и спуститесь в катакомбы, узнаете еще много всего интересного.