Круче разговорного клуба, где вы не ограничены рабочей тетрадью, правильными ответами в конце учебника и итоговым тестированием после каждой темы, может быть только событие, позволяющее пообщаться с сотней людей. Сразу. По-немецки.

 

Как собрать их одновременно в одной точке? А главное — зачем? На этот вопрос я постоянно отвечаю последние три года, с тех пор как начала организовывать международные молодёжные обмены. Зачем мне эта бесконечная, на протяжении месяцев, подготовка документов, списков, приглашений, электронных писем, согласований, описаний программ? Зачем мне эти бессонные ночи (“Соберутся ли участники?.. Пройдём ли маршрут до острова?.. Какая будет погода?.. Рейс отменили, надо найти другой…О, утро уже”). Зачем мне эти минуты и часы телефонных разговоров, встреч, обсуждений? Ведь это же не моя основная профессия и даже (буду честной) не основной заработок. Если быть совсем честной, это не заработок вообще — молодёжными обменами все занимаются только по любви.

 

Зачем я иду на это снова, на этот раз куда глобальнее, и вписываюсь в организацию проекта в масштабах мегаполиса?

 

“Твой________город” — это обмен Сети молодёжных партнёрских организаций Гамбург :: Петербург”, ответный проект на Energize Your City 2015 года в Гамбурге. С 24 по 28 августа мы собираем 12 организаций и 200 молодых людей в одной точке, чтобы всем вместе поучаствовать в создании идеального урбанистического мира. Это проект про диалог городов, культур и людей, их энергию и идеи, про устойчивое развитие и совершенствование городского пространства. В Петербурге мы ещё такой не проводили.

 

Вместе со мной его готовит команда стопроцентно креативных ребят, с которыми я познакомилась благодаря Сети Гамбург :: Петербург. Мы работаем над “Твоим______городом” полтора года, и за время подготовки программы я собрала такой пёстрый майндмэп знакомств и историй, которого мне бы не дала ни одна другая работа.

 

…в описании перформанса “Воображая Обводный” от ART4CITY мелькают слова “аэрофотосъёмка”, “заводские гудки”, “индустриальное наследие” и у меня захватывает дух от мысли, какой гигантский потенциал у этого района, если подойти к его преобразованию творчески.

 

…по запросу “эко граффити” Google предлагает шикарные фото, которые у меня никак не вяжутся с рецептом приготовления смеси для этих шедевров — смеси из эээ…кефира и мха? Серьезно? И я уже представляю себе классические дворы-колодцы Петербурга, стены которых украшены надписью “Твой_______город” из роскошного зеленого живого нечто.

 

… в офисе создателей игры “Бегущий город” развешаны карты Петербурга и ещё множества городов, а план забегов расписан на полгода вперёд. Обсуждая с нами формат, ребята втыкают очередную кнопку в карту и небрежно бросают “Это не так уж и сложно, вот когда мы устраивали рогейн в Хельсинки…”

 

… знакомые из проекта образовательных пикников “Трава” в ответ на один мой вопрос кидают десяток контактов экскурсоводов, художников, простых жителей Канонерского острова, которые могли бы провести для нас экскурсию. А коллеги из Мусора.Больше.Нет. представляют свои идеи по преобразованию этого места, и я удивляюсь, насколько они созвучны моим собственным.

 

… на кухне drb мы пьем кофе с представителем Комитета по молодёжной политике и взаимодействию с общественными организациями и стараемся сдержать удивлённое “Ух тыыыыы” при перечислении телекомпаний, которых могли бы пригласить на освещение проекта.

 

Вот так, работая с Гамбургом, можно перезнакомиться с половиной Петербурга — города, который заслуживает большего. Так можно познакомиться с половиной мира. Это так же круто, как сводить немецких друзей в настоящую деревенскую баню или собирать с ними грибы для супа. Рассказывать им о высокой ценности улыбки в России — и потом улыбнуться. Делиться едой, эмоциями, историями, знаниями. Смотреть, как две группы людей (которые, по логике. никогда бы просто так случайно не познакомились) вместе создают одно приключение. Это тот самый ответ на вопрос “зачем?”.

Это такое пространство для общения и разнообразие характеров, которого вы не получите ни от одного разговорного клуба. Хотите поучаствовать в тандеме drb и MitOst? Заглядывайте на страницу молодёжных обменов, там все подробности о том, как мы планируем общаться с городом через танец.

Агата Савелова