Итоги первого летнего интенсива для подростков, который завершился в этот понедельник, мы будем подводить ещё долго: анализировать аудиторию, адаптировать формат, обсуждать методические разработки. Но всё это сухая статистика и, если честно, не очень захватывающая. А главное другое: вы выжили и вы — молодцы!

Вы самостоятельные, целеустремленные, в меру серьезные и веселые. И очень сильные. Понимаем, что жизнь 15-летних, как говорится, kein Ponyhof, но чтобы настолько! Мы диву давались, слушая, в какие стороны вы расходитесь после интенсива: музыка, художественная школа, испанский, тренировки, библиотеки… За окном, напомним, июнь, каникулы вроде как. И как вы все успеваете?

Вы героически справлялись с каждодневной нагрузкой в течение трёх недель: учили лексику, выполняли задания, отзывались на каждую нашу идею, работали в группах, участвовали во всех диалогах и проектных заданиях. И вовремя преодолели финишную черту учебника. Несмотря на то, что некоторым удавалось в конце каждого занятия выторговать у преподавателей двадцать минут на настольные игры — по-немецки.

Когда вы записывались на курс, ваши знакомые, наверное, крутили пальцем у виска: лето же! Нужно спать, есть и успеть отсмотреть два сезона чего угодно до отъезда в лагерь или в отпуск. И, может быть, вас пугали четыре академических часа в день. Но это уже не имеет значения, потому что этот результат — новая ступень за три недели — уже достигнут, он только ваш, честно заслуженный. И его уже никто не отберёт, если только не потеряете сами.

Почему-то нам кажется, что не потеряете. И вам хватит сил закрепить его и усовершенствовать — в следующем раунде в августе или в новом семестре. Потому что в этом формате ответственными и сильными духом должны быть все: участники курса, преподаватели и… родители. Ведь именно они встречают вас дома после летнего интенсива, с головой в режиме многозадачности и на сто процентов прокачанными новыми скиллами. И абсолютно спокойно воспринимают, что на вопрос “Будешь суп?” вы автоматически отвечаете по-немецки.