Гостеприимство на немецком языке — это не обязательно Октоберфест (хотя он, конечно, тоже). И не всегда оно связано только с вежливыми формами приветствия или готовностью поделиться комнатой в WG на пару дней. Очень часто гостеприимство — это еда. Что, по нашему мнению, в разгар зимы особенно важно. А уж использовать возможность пообщаться с гостеприимными немцами, не покидая пределов Петербурга, точно стоит.

В этом году в одном из деревянных домиков на Рождественском рынке у Театра Юных Зрителей вам снова будут улыбаться Уве и Керстин Дёрфер. Они не только наши давние партнёры и друзья, но и настоящие профессионалы кулинарного дела, знатоки традиционных немецких рецептов и просто приятные в общении ребята. У них в гостях можно будет попробовать нюрнбергские или тюрингские сосиски с квашеной капустой (да-да, той самой, о которой обычно читают в учебниках), приобрести новогоднюю фигурную колбасу в виде снеговика или Николауса (не спрашивайте нас, мы не знаем, как такое возможно), а также рождественские сладости вроде gebrannte Mandeln или Stollen. Чуть не забыли: при покупке от 500 рублей семья Дёрферов угостит вас безалкольным глинтвейном. Стандартный вариант в немецком домике тоже имеется: с корицей, гвоздикой, фруктами и прочими неотъемлемыми атрибутами атмосферы Рождества.

Weihnachtsmarkt по-петербургски продолжит работу с 24 декабря по 8 января и станет отличной возможностью согреться и сменить обстановку. Не забывайте, что среди участников много и других стран, так что вам пригодится не только язык Шиллера.

Кстати, Уве и Керстин будут рады, если вы обратитесь к ним на немецком языке. Например, не забудете о существовании выражения Ich hätte gern + Akk, при подсчёте стоимости уточните Was macht das?, а если немецкая кухня придётся вам по вкусу, заметите, что Das war sehr lecker или hat sehr gut geschmeckt. Ну или наверняка вы ещё что-то на курсах запомнили, правда же?